Как связаны физика, химия и молекулярная кухня 22.11.2023

21 ноября 2023 года 10б класс проекта "Инженерный класс московской школе" прослушал лекцию «Химические основы молекулярной гастрономии». В ходе интерактивной лекции ребята узнали об истории гастрономии (кулинарии). Ученики выяснили, как разные народы за тысячелетия создали феномены своей национальной кухни, выработали уникальные поварские приемы, технологии и блюда, создали своеобразные вкусы и обычаи подачи блюд.

В 1992 году англичанин Николас Курти, физик-ядерщик, который участвовал в разработке ядерной бомбы, вместе с химиком Эрве Тисом стал изучать подробно и рассказывать другим о физических и химических процессах, происходящих при приготовлении пищи. Затем два ресторатора, Хестон Блюменталь и Ферран Адриа, решились на использование этих знаний в своих ресторанах. В результате молекулярная кухня стала отдельным направлением в поварском искусстве, а подобные рестораны стали открываться по всему миру.

Молекулярная кухня, или молекулярная гастрономия — направление исследований, связанное с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. Она изучает механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки пищи, а также социальные, художественные и технические составляющие кулинарных и гастрономических явлений в целом (с научной точки зрения).

Профессии создателей молекулярной кухни (физик-ядерщик и химик) говорят о том, что при приготовлении блюд ключевым моментом является применение законов физики и химии.