03 декабря 2020 года учащиеся 10 инженерного класса виртуально посетили МФТИ.
На лекции «Современные разработки в области физико-химического контроля пищевой продукции» ребята познакомились с такими понятиями, как «безопасность», «фальсификация» и «качество»; узнали об основных проблемах пищевой промышленности (антибиотикорезистентность, остаточные пестициды во фруктах и овощах) и современных способах контроля качества продукции.
Затем школьников ждала виртуальная экскурсия в лабораторию доклинических исследований. Лаборатория доклинических исследований МФТИ была сформирована в 2012 году в рамках развития Биофармацевтического кластера «Северный» для решения аналитических задач в области разработки инновационных лекарственных средств, количественной интерпретации доклинических и клинических тестов предполагаемых молекул для оценки их терапевтической эффективности и безопасности. С 2017 года лаборатория начала плодотворное сотрудничество с компанией «ВкусВилл» в области разработок актуальных методов физико-химического контроля продуктов питания и с тех пор активно вовлечена в вопросы фальсификации, токсикологии, качества пищи, предлагаемой потребителю на прилавках РФ. Дружность и разносторонность коллектива лаборатории создает уютную и эффективную атмосферу, помогающую при решении задач любой сложности.
Ребята с удовольствием отправились на виртуальную экскурсию по лаборатории. Здесь сотрудники лаборатории ищут молекулы во всевозможных образцах, как правило, биологических. Зачем? Для того, чтобы ответить на ряд вопросов от «Всасывается ли это лекарство в кровь при пероральном введении?» до «Могут ли картофельные чипсы вас убить?» (спойлер: да, могут). Как именно проводятся такие исследования, из каких основных этапов они состоят, какие инструменты применяются, – все это школьникам рассказали и постарались показать на экскурсии.