История развития носителей информации
На уроках информатики в 7-х и 8-х классах под руководством Александра Илларионовича Гололобова ребята получают знания и открывают для себя много нового и интересного. Интерактивный формат занятий помогает лучше усваивать материал и делает процесс обучения увлекательным.
Школьники с интересом выяснили для себя, как совершенствовались способы хранения информации от доисторической эпохи с наскальной живописью до средних веков с пергаментными рукописными книгами, от первых электронных носителей перфокарт и перфолент до современных лазерных дисков и микросхем. Сообщение учителя сопровождалось яркими иллюстрациями на интерактивной доске. Некоторые носители удалось подержать в руках и внимательно рассмотреть, чтобы понять, как они устроены.
Заключительная часть занятия была посвящена передовым разработкам учёных в области создания принципиально новых способов хранения информации, которые пока ещё находятся в стадии разработки. Это искусственная молекула ДНК, колонии бактерий, синтетический пластик, молекулярный диск, запись на кварцевом стекле с помощью фемтосекундного лазера.