Лауреат конкурса «Педагог года 2017»
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2017
Участник проекта "Инженерный класс в московской школе"
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Лауреат конкурса «Педагог года 2018», номинация «Воспитатель года»
Знак «Территория социального партнерства»
Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2014
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2015
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2016
Западный административный округ

Учащиеся 5 «Ф», 5М, 6 «Ф» и 6УН2 классов совершили экскурсию на чайную фабрику. 08.02.19

Когда на улице зима и морозно, самое время согреться чашечкой ароматного свежего чая. Так подумали некоторые ребята 5 «Ф», 5М, 6 «Ф» и 6УН2 классов и вместе с родителями отправились… нет, не в кафе, как вы могли подумать, а на чайную фабрику «Май»!
В 1998г было открыто первое в истории новой России ультрасовременное производство - чаеразвесочная фабрика «Майкомплекс». Это одно из крупнейших производств чайной продукции в Европе, которое оснащено оборудованием лучших мировых производителей.
Началась экскурсия, конечно же, с рассказа об истории чая, о том, как он «завоевал» весь мир. Открытие чайного листа приписывается легендарному китайскому Второму императору Шен Нуну, известному также под именем «Божественный Целитель» (2737 до н.э). Китайский чай быстро завоевал в средние века рынки арабских стран и Восточной Африки, а начиная с XVI века, стал проникать и в Европу. Русские купцы научились слову «чай» у северокитайских торговцев, а вот англичане и голландцы везли чай морем из Юго-Восточного Китая и Японии, где его название звучало как «тьа». Поэтому в Европе чай стал известен как tea.
А как вы думаете: чайное растение-это дерево или куст?
Многие отвечают, что куст, и это ошибаются! Это дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту и до 0,3-0,5 метров в диаметре. Основное производство чая в мире сосредоточено на Шри-Ланке, в Индии и Китае.
Ребятам рассказали, как собирают чайные листы, как завяливают и скручивают, сортируют и ферментируют, сушат и тестируют. Узнали школьники и про традиции чаепития в разных странах. Например, как чаевничали в Москве: пивали чай малый, чай большой и «чай с полотенцем». Отведать «чай с полотенцем" – значило, что чаепитие будет долгим, не один ведерный самовар появится на столе. Горячий ароматный чай, особенно с разными добавками душистых листьев, сушеных ягод, трав и стал рождением этой традиции – «чай с полотенцем». Считалось когда-то верхом блаженства пить чай да утираться от пота. Радушные хозяева, приглашая на долгое чаепитие, накидывали гостям на шею полотенце -«утиральце».

Выслушав интересный рассказ, ребята вдоволь напились чая, продегустировали разные его сорта и с собой еще прихватили, завернув на обратном пути в фирменный магазин при фабрике.